Адыгская кухня
Адыгская (черкесская) кухня
Адыги на протяжении многих веков занимались скотоводством, птицеводством и земледелием, что в свою очередь отразилось на формировании национальной кухни. Главное место на адыгейском столе занимают мясные и молочные блюда, зерновые культуры, овощи и фрукты. Яблоки, груши, сливы, вишни, персики, виноград, орехи употреблялись как свежем, так и в сушеном виде.
Мясные блюда готовились в основном из баранины, говядины и птицы. Особое внимание уделялось приготовлению курицы. Традиционное блюдо — четлибж, представляет собой тушеную курицу с луком и чесночной солью. Кстати, эта приправа также считается распространенной в адыгской кухне. Из популярных мясных блюд можно выделить еще щипс — густой соус с мясом.
Отличительной особенность кухни адыг (черкесов) является большое количество супов, которые также как и мясные блюда, готовят с большим количеством различных пряностей и приправ, таких как – джедгин (сушеный молотый чабрец), тмин, красный и черный острый перец. Однако, супы это основа для обычного рациона, к праздничному столу первые блюда не подаются.
Среди специфических особенностей адыгской кухни можно считать процеженный горячий бульон из баранины или говядины, который подается в конце застолья и свидетельствует о том, что можно уже вставать из-за стола. При этом, ни один гость не уйдет, не допив бульон до конца, иначе он проявит неуважение к хозяевам дома.