Ассирийская кухня
Ассирийская кухня
Среди древнейших видов кулинарии, ассирийская кухня занимает особое место. Ассирийский народ, один из немногих, кто смог сохранить традиции, технологии и приемы приготовления пищи, которые развивались на протяжении многих веков. Развитие скотоводства, привело к тому, что основную часть рациона ассирийцев составляют мясные (говядина, свинина, курица, утятина, баранина, индюшатина) и молочные (в основном сыры) продукты. Процесс приготовления некоторых ассирийских блюд сложен и трудоемок. Так, довольно сложным является процесс раскатки многослойного теста (кяда) и приготовления супов: гирду, бушала (с кисломолочно-яичной основой), ширва д-бысра (с раздельным приготовлением), или таки блюд как кутли - блюдо с молотым мясом и другими молотыми ингредиентами. Большое влияние на вкус пищи ассирийцев оказала глиняная посуда и танура (вид очага, в котором готовят большинство блюд).
На праздники ассирийцы готовят «харису» - блюдо из пшеницы и курицы. Из любимых мясных блюд — кебаба, из мучных изделий — лаваш, из напитков - кисломолочные мяста, сохатен, даввы, а также чай и кофе. Также в ассирийкой кухне в большом ассортименте представлены сыры, самые популярные из них - гупта и джаджик. Очень часто готовят блюда из зерновых (проса, ячменя, пшеницы, риса) и бобовых (фасоли, чечевицы, гороха, бобов) культур. Овощи и фрукты в ассирийской кухне употребляют как сырыми, так и сушенными, квашенными, маринованными. Чаще всего овощной рацион дополняется пряностями - чёрный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, сатра, чабрец, укроп, петрушка и, конечно же, чеснок и лук. В десертах применяются корица, кардамон, гвоздика, ваниль.