Азербайджанская кухня
Азербайджанская кухня
Считается, что национальная кухня азербайджанского народа, одна из самых древних и разнообразных в мире. И это действительно так. Кулинарные пристрастия азербайджанцев отражаются в тысячами рецептами различных вкуснейших и сытных молочных, мясных, мучных, овощных блюд. Одного только плова здесь 50 разновидностей. На развитие азербайджанской кухни во многом повлияло географическое положение страны и продовольственное богатство этого края. Широкое распространение получили блюда из баранины, птицы, речной и морской рыбы, а также фруктов и овощей. Практически в каждом рецепте приветствуется разнообразная зелень, специи и приправы: корица, гвоздика, петрушка, кресс-салат, базилик, укроп, горький и душистый перец, тмин, кинза, мята, шафран и прочее. Основным и самым популярным в азербайджанской кухне считается плов. Рецептов этого блюда наверно и не сосчитать, каждая хозяйка готовит его по-своему. Среди разновидностей плова можно найти как стандартные, так каурма-плов (с бараниной), тоух-плов (с курицей, жаренной кусочками), фисинжан-плов (с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей), так и непривычные нам варианты - шешрянч-плов (яичный), ширин-плов (фруктовый сладкий), сюдлу-плов (молочный). Отличительной особенностью азербайджанского плова от других кухонь, является способ его приготовления. Здесь отдельно готовят рис и основу (мясо, фрукты и т.д.), соединяя их непосредственно перед подачей а стол.
В азербайджанской кухни большое значение уделяется также мясу (в основном баранина) и первым блюдам. Различные супы и бульоны обязательны в рационе. Традиционные для этой кухни: пити (суп из баранины, приготовленный в глиняной закрытой посуде в духовке), хаш (бульон из говяжьих ног), хамраши (суп из лапши), довга (суп из простокваши с рисом), бозбаш (заправочный суп на бульоне из баранины). К мясным популярным блюдам относят: долма (рис с мясом в виноградных листьях, аналог голубцов), бастурма (вяленая вырезка из говяжьего мяса), кюфта (фаршированные тефтели), кебаб, джиз-быз (бараньи внутренности, обжаренные с картофелем). Кстати, в азербайджанской кулинарии есть правило: чтобы блюдо получилось вкусным, повар должен быть добрым и в хорошем настроении. Также, обязательно рекомендуется петь во время приготовления или напевать понравившуюся мелодию.