Датская кухня
Датская кухня
Кухня датского Королевства, как и в большинстве скандинавских стран, является очень сытной и питательной, в основном из-за сурового здешнего климата. Рецепты блюд просты и незатейливы, и главными продуктами являются мясо и рыба. Также в датской кухне наблюдается обилие молочных продуктов, овощей и сладостей. Датчане, кстати, уделяют большое внимание высокому качеству используемых продуктов, нежели изысканности блюд. Среди горячих мясных кушаний традиционными считаются: жареная свинина, телячьи шницели, отбивная говяжья лопатка, вяленая ягнятина, свиные ребрышки в пиве, жареная печень, мясные паштеты. Из рыбных блюд - рулетики из угря, камбала по-скагенски, салат-коктейль из креветок, а также всевозможная копченая, маринованная и соленая рыба.
На гарнир в Дании вам подадут - отварной или запеченный картофель, горячую красную капусту, жареный или маринованный лук. В свежем виде употребляются помидоры, белый редис, огурцы и зелень, а в отварном - фасоль, сельдерей, морковь, свекла, перец и грибы. Датская кухня богата различными видами хлеба и домашней выпечкой. Из коровьего и овечьего молока производятся здесь: сыры, кефир, молочные супы, майонез и творог. Пшеничная каша на сливках — основа датского рациона. Гордость страны - «Smorrebrod» - многослойные бутерброды с разнообразными начинками. В Дании этот вид закуски насчитывает больше сотни видов, и каждый рецепт не похож на другой. Порой бывает сочетание самых разных продуктов.