Грузинская кухня
Грузинская кухня
Найти человека, который не любит грузинскую кухню практически невозможно. Каждый, кто хоть раз попробовал хачапури по-аджарски, хинкали или цыпленка табака, остается поклонником этой кухни или как минимум попросит добавки. Все грузинские блюда отличаются сытностью, пряностью, остротой и многоликостью вкуса, поэтому эту кухню так любят в России. Кухня грузинского народа изобилует присутствием овощей, трав, специй и вина во многих блюдах. В отличие от большинства восточных народностей, грузины любят супы и имеют их готовить, правда сос своими особенностями. Например, в первых блюдах редко встречается овощная гуща, вместо нее в бульоне присутствуют яйца, смешанные с какой-нибудь кислой, чтобы белок не свернулся. Наиболее известными супами являются — харчо и чихиртма (густой суп со взбитыми яйцами).
Очень популярны в грузинской кухне соусы и специи. Самые распространенные из них — аджика, бажи, ткемали, сацебели, савици, хмели-сунели. Любят грузины и молочную продукцию. Например, мацони употребляют повсеместно на Кавказе, сыр сулугуни входит в состав таких многих хлебобулочных изделий. В мясных блюдах используют в основном говядину, баранину и птицу. Предпочитаемые десерты — козинаки и чурчхела.