Перуанская кухня
Перуанская кухня
Перуанская земля богата различными продуктами растительного и животного происхождения, поэтому кухня здесь изобилует вкуснейшими блюдами и напитками. Прежде всего, национальная кухня Перу основывается на древних рецептах местных индейцев, но при этом не обошлось без влияния Европы. Характерно для перуанской кухни использование в приготовлении перца, чеснока, ямса, кукурузы и других овощей. Картофель и рис являются основным ингредиентом практически для каждого блюда Самыми популярнымит блюдами в Перу считаются — «сальтадо» (рагу из овощей), «уанкаина папас» (блюдо из картофеля с плавленым сыром, лимонным соком и острым соусом), рис в горшочке «по-перуански», «карапулькра» (сушеный картофель со свининой, курицей и семечками), «ко-ко» (рубец начиненный картофелем, перцами и петрушкой), «аррос-кон-чокло» (каша из риса или зерновых), «палта-а-ля-хардинера» (запеченная тыква, фаршированная мясом и зеленью). Также в Перу распространены супы из бобовых из чечевицы, фасоли и других бобовых и кукурузная каша с различными наполнителями.
Перуанской кухня едят практически любое мясо. В зависимости от местности для приготовления блюд выбирают говядину, свинину, баранину, птицу, а также мясо лам и альпака. Традиционный местный деликатес - «куи», переставляет собой тушеную или зажаренную целиком морскую свинку. В перуанской кухне стоит попробовать стейки из мяса альпака (пуно), жареные на вертеле полоски маринованной говядины или ягнятины (антикучос) и шашлык из маринованного в уксусе бычьего сердца с острым красным перцем (антикучо). В изобилии здесь рыба и морепродукты, из которых готовят различные блюда — супы, закуски, жаркое и прочие морские и речные деликатесы. Важное место на перуанском столе занимают кукурузные и маисовые лепешки, пирожки с начинкой и сладкая выпечка.