Москва – город, который никогда не останавливается и постоянно развивается, предлагая своим жителям и гостям новые впечатления и эмоции. Одним из способов окунуться в атмосферу столицы является посещение её многочисленных кафе и ресторанов, которые не только радуют вкусной кухней, но и удивляют своим дизайном. В этой статье мы рассмотрим 7 новых мест, которые обязательно стоит посетить, чтобы оценить их уникальный стиль и атмосферу.
1. Artest
Ресторан Artest — это авторский проект ресторатора Аркадия Новикова и шеф-повара Артёма Естафьева. Он открылся недавно в центре Москвы, в Трубниковском переулке.
Дизайн ресторана выполнен в концепции Fine Dining. Интерьер спроектирован архбюро Veter Design&Architecture. Открытая кухня и chef’s table на 10 гостей выполнены в тёмных тонах, а зал второго этажа получился светлым и уютным. В нём есть живой камин, винотека и мансардные окна.
Меню ресторана изысканное и минималистичное, акцент сделан на тонких вкусовых сочетаниях. Оно отражает актуальные тренды высокой кухни.
2. Savva
Ресторан Savva вновь открыл свои двери после реконструкции. Он находится в здании отеля «Метрополь» и носит имя известного мецената Саввы Мамонтова.
Авторами проекта стали Аркадий Новиков и шеф-повар Андрей Шмаков. А обновлением интерьера занималась команда Ирины Глик из дизайн-бюро «Геометрия».
Ирине Глик удалось гармонично вписать исторические элементы декора — расписные потолки, мраморные колонны и золочёные капители — в современный интерьер. А также совместить торжественную атмосферу первого этажа с уединённой обстановкой второго.
3. SARTORIA LAMBERTI
Sartoria Lamberti — это итальянский ресторан, который находится при отеле The Ritz-Carlton. Его создатель — шеф-повар и ресторатор Уильям Ламберти.
Название ресторана Sartoria Lamberti переводится как «Швейное ателье». Концепция ресторана основана на принципе bespoke — лучшие итальянские блюда готовятся по индивидуальному заказу, как костюм в люксовом ателье.
Автор интерьера ресторана — дизайнер Юна Мегре (студия Megre Interiors). Она блестяще реализовала идею гастрономического ателье, используя прямые цитаты из мира моды (манекены, выкройки, рулоны ткани, пуговицы) и создав уютное пространство со своей атмосферой и игрой фактур.
4. «Рыбторг»
На Патриарших прудах открылось новое заведение под названием «Рыбторг». Это одновременно рыбная лавка и дегустационный зал, идея создания которого принадлежит Дмитрию Сергееву из Ginza Project и гастрономическому энтузиасту Максиму Ползикову.
В основе концепции лежит тренд на простую и понятную кухню одного продукта. В данном случае это свежая рыба и морепродукты северных широт.
За дизайн интерьера отвечает студия Megre Interiors. Несмотря на рубленые формы мебели и грубость натуральных фактур, дегустационный зал создаёт ощущение камерности и уюта.
Интерьер становится более драматичным и ярким благодаря «золотому» потолку, который украшен то ли волнами, то ли умело расставленными сетями.
5. Koji
В конце 2020 года в Калашном переулке открылся бар и ресторан паназиатской кухни Koji. Этот проект был реализован холдингом Lucky Group и бренд-шефом Гленом Баллисом.
Концепция Koji основана на двух трендах: популярности ферментированных продуктов и новой волне интереса к модной восточной эстетике.
Дизайн интерьера Koji разработало дизайн-бюро Sundukovy Sisters S+S. В интерьере есть всё необходимое для комфортного отдыха: массивный каменный бар, уединённые места для двоих, танцпол с insta-зоной. Особое внимание в интерьере уделено освещению. Театральное освещение помогает точно и точечно расставить акценты.
6. «Ришон»
Кафе в музее — это особый формат, который приобрёл популярность, когда музеи стали играть ключевую роль в культурной и туристической жизни городов.
Кафе «Ришон» в Еврейском музее и центре толерантности выделяется среди других заведений. Его название переводится с иврита как «первый». Уникальность кафе заключается в кошерном меню, которое сочетает в себе традиции ближневосточной и европейской кухонь, а также в его расположении — в здании Бахметьевского гаража, являющемся памятником архитектуры советского авангарда. Стиль этого здания стал основой для дизайна кафе, разработанного дизайн-бюро Sundukovy Sisters S+S.
Интерьер кафе представляет собой круговую пространственную композицию. Основными элементами дизайна являются масштабный арт-объект и книжные стеллажи, которые могут быть использованы в качестве части тематических экспозиций.
7. Water
Бюро Archpoint под руководством Валерия Лизунова, при участии дизайнера Екатерины Агеевой и архитектора Сергея Кузнецова реализовало интерьер бара Water в здании бывшего завода «Московский Шёлк».
Образная стилистика пространства рождает массу ассоциаций и построена вокруг темы воды. Так, барная стойка символизирует скалу, которую омывают морские волны. Слово «бар», расположенное на стене из бетонных блоков, будто выведено пальцем на песке. Потолок из мятой сетки напоминает водную рябь. Грубые фактуры в интерьере сменяются гладкими, а синий цвет разбавляется белым.
Эти новые кафе и рестораны Москвы предлагают посетителям уникальные впечатления и эмоции, которые невозможно получить в других местах. Они удивляют своим дизайном, атмосферой и кухней, создавая неповторимую атмосферу и оставляя яркие воспоминания.