Курица в кисло-сладком соусе (по-пекински) считается традиционным блюдом китайской кухни. Наверняка вы пробовали что-то подобное в одном из китайских ресторанов в Краснодаре, и вам теперь хочется попробовать приготовить такую курочку дома.
Сочетание нескольких вкусов — кислого, сладкого, соленого и пряностей, кажется для европейца необычным, тогда как китайская кулинарии основана на смешении противоположностей и разнообразии ингредиентов. Приготовление курицы в кисло-сладком соусе с ананасами требует времени и определенных усилий, но если соблюдать рецептуру и несколько простых правил, то конечный результат порадует вас и ваших близких.
Чтобы получить насыщенный вкус курицы и сделать ее менее жирной, повара китайской кухни используют специальную сковороду — вок. Однако, с этим рецептом может справиться и обычная сковородка, на которой вы привыкли готовить. Вы можете использовать любую посуду, но не забывайте про качество ингредиентов — особый пикантный вкус и потрясающий аромат блюду придают натуральные приправы и специи — имбирь, перец чили, карри и т.д.
Ингредиенты:
- Куриное филе (грудка) — 0,5 кг
- Перец болгарский сладкий — 2 шт.
- Ананас консервированный (кусочки) — 1 банка (200 г)
- Соевый соус
- Крахмал — 2 ст. ложки
- Мука — 1 ст. ложка
- Кетчуп (или томатная паста) — 2 ст. ложки
- Яблочный уксус — 1 ст. ложка
- Сахар или мёд — 2 ст. ложки
- Имбирь (корень) — 30 г (по вкусу)
- Масло подсолнечное — для жарки
Приготовление курицы по-китайски:
1.Курицу нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в глубокую тарелку, заливаем соевым соусом, чтобы он слегка покрывал нарезанное филе. Оставляем на минут 30, чтобы курица промариновалась.
2.Через полчаса добавляем в курицу 1 ст. ложку крахмала и 1 ст. ложку муки. Тщательно перемешиваем так, чтобы все кусочки покрылись своеобразным кляром.
3.На сковороде разогреваем подсолнечное масло и небольшими порциями выкладываем курицу. Обжариваем кусочки постоянно переворачивая, в течение 3-5 минут. Если есть фритюрница, используйте ее.
4.Обжаренные кусочки курицы выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир.
5.Теперь приступим к приготовлению соуса. В сковороде разогреваем масло, обжариваем нарезанный крупными кусочками болгарский перец. Для перца хватит пары минут обжарки, он не должен быть слишком мягким.
6.К перцу добавляем натертый корень имбиря, яблочный уксус, 0,5 ст. кипяченой воды, кусочки консервированных ананасов. Можно использовать вместо воды сок из ананасов. Если решили использовать воду, тогда следует добавить 2 ст. ложки сахара. Все ингредиенты перемешать и тушить на среднем огне 2-3 минуты. По желанию можно добавить рубленный зубчик чеснока для аромата.
7.К ананасам и имбирю добавляем 2 ст. ложки кетчупа или томатной пасты и 1 ст. л. крахмала. Так соус быстрее загустеет и станет прозрачным. Тщательно перемешиваем соус и выкладываем в сковородку кусочки курицы, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 2-3 минуты. За это время курица пропитается соусом и станет нежнее.
8.Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готова! Перед подачей ее можно посыпать семенами кунжута. Приятного аппетита и удачи в будущих кулинарных экспериментах!