Салаты — идеальное летнее блюдо. В жаркое время года легкие закуски остаются фаворитами на столах гурманов. Овощной салат с оливковым маслом кажется банальным? Любителям нескучной кухни Ресторанка.ру приготовила пять оригинальных свежих салатов. Наслаждайтесь вкусом и легкостью этого лета.
Салат из огурцов по-азиатски
Вам понадобятся:
- Огурцы - 200 г.
- Морковь - 500 г.
- 1 зубчик чеснока
- Свежий имбирь -1 шт.
- Кунжут - 20 г.
- Соевый соус - 50 мл
- Кунжутное масло - 40 мл
Как готовить:
Очистить морковь и натереть, как для моркови по-корейски. Затем нарезать огурец небольшими палочками. Соединить с морковью.
Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, чеснок мелко порезать. Все хорошо растереть в ступке до однородной массы.
Добавить в чесночно-имбирную пасту кунжутное масло, соевый соус и перемешать. Заправку влить в салат, перемешать, дать постоять около 30 минут в холодильнике. Сверху посыпать кунжутом.
Салат с курицей, авокадо и клубникой
Вам понадобится:
- Куриные грудки - 2 шт.
- Клубника - 6-8 шт.
- Шпинат - 6 чашек
- Авокадо - 1 шт.
- Красный лук - 1/2 шт.
- Сыр Фета - 1/4 чашки
- Рубленый миндаль - 2 ст. л.
- Оливковое масло - 1/4 чашки
- Бальзамический уксус - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Эстрагон - 1 ст. л.
- Соль - 1/4 ч. л.
- Черный молотый перец - 1/4 ч. л.
Как готовить:
В миске взбить оливковое масло, бальзамический уксус, сахар, эстрагон, соль и черный перец. В этом соусе замаринуйте куриные грудки и оставьте в холодильнике минимум на 30 минут.
На гриле или хорошо разогретой сковороде обжарьте грудки по 3 минуты с каждой стороны. Затем уменьшите температуру и продолжайте готовить курицу 20-25 минут, каждые 5 минут переворачивая. После дайте курице остыть и нарежьте на небольшие ломтики.
Отдельно смешайте шпинат, нарезанную пополам клубнику и кольца красного лука. Добавьте оставшийся маринад и, нарезанный дольками, авокадо, курицу.
Салат украсьте кусочками фетой и миндалем. Блюдо готово.
Салат «Сыр, виноград и дыня»
Вам понадобится:
- Листья салата - 75 г.
- Сыр Фета - 100 г.
- Виноград — 1 гость или по своему вкусу
- Дыня - 500 г.
- Тертый миндаль - 20—30 г.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
Как готовить:
Нарезаем небольшими дольками, виноград — пополам. На тарелку выкладываем листья салата, на них — фрукты.
Сыр нарезаем кубиками, добавляем к дыне и винограду, все хорошо перемешиваем.
Украшаем салат миндальными лепестками и заправляем оливковым маслом. Салат готов.
Салат «Картофельный с креветками»
Вам понадобится:
- Картофель - 8 шт.
- Креветки (королевские) - 16 шт. Если креветки небольшие можно увеличить количество, лишним не будем.
- Перепелиные яйца - 8 шт.
- Красный лук - 1 шт.
- Базилик свежий - пара веточек
- Петрушка свежая - по вкусу
- Для соуса:
- Лимонный сок - 2 ст. л.
- Апельсиновый сок - 1 ст. л.
- Масло оливковое - 5 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Как готовить:
Картофель очистить и отварить, либо приготовить на пару (около 13-15 минут). Остывший картофель нарезать кубиками.
Яйца отварить в кипящей воде 4 минуты, затем остудить, очистить и разрезать пополам.
Креветки сварить, очистить. Лук нарезать полукольцами, зелень мелко нашинковать.
Для заправки салата: смешать в миске лимонный и апельсиновый соки, оливковое масло, соль и перец.
В салатник выкладываем нарезанные креветки, картофель, лук и перепелиные яйца. Поливаем все это заправкой и аккуратно перемешиваем. Приятного аппетита!