Моти — это рисовые лепешки, из которых в Японии готовят сладости и друге блюда. Эти десерты принято есть по праздникам, особенно на Новый Год. Существует несколько разновидностей моти. Одни представляют собой небольшие лепешки или пирожки, которые добавляют в супы. Другие моти делают сладкими и они относятся к разновидности японских сладостей «вагаси». Наиболее популярные моти в виде десерта называются дайфуку— мягкое круглое пирожное со сладкой начинкой внутри.
Дайфуку моти в переводе с японского звучит как - «рисовый пирожок для великой удачи». В качестве начинки для сладостей традиционно используют пасту из бобов «адзуки». Более европейский вариант — моти с фруктыми, шоколадом или мороженным. Основа десерта — рисовое тесто, которое изготавливают вручную из риса сорта «мотигоме», перемалывая его в большой ступе. Процесс превращения риса в эластичную сладкую массу длительный и трудоемкий.
Раньше в Японии приготовлением моти занимались мастера-кондитеры, а техника замеса считалась целым ритуалом под названием Мотицуке. Традиция готовить дайфуку моти на Новый год сохранилась и по сей день. На прилавках магазинов и в кафе можно встретить разнообразные варианты это десерта. Повара стараются каждый год придумывать что-то новое в приготовлении традиционных сладостей и экспериментируют с начинками. Одним из самых популярных видов моти считается моти с мороженным внутри.
До недавно времени, моти были не знакомы россиянам. Но с распространением азиатской культуры, японские сладости добрались и до нашей страны. Пирожные из рисовые муки хоть еще и остаются диковинкой, но уже более доступны для большинства сладкоежек. Краснодарцы тоже могут побаловать себя вкусняшками из Японии. Сладкие моти с фруктами готовят в суши-баре Makitao. При этом заказать их можно вместе с обычной доставкой еды по смешной цене.
Интересно, что эти сладости подходят для диетического питания. В них в 2 раза меньше сахара, по сравнению с европейскими десертами, нет яиц, молока и прочих молочных продуктов. Моти можно есть тем, кто придерживается диеты и правильного питания. Их советуют есть людям с анемией, со слабым кишечником и с дисбалансом уровня сахара в крови.