Под Новый год хозяйки по всей стране становятся настоящими кулинарами и готовят на праздничный стол разнообразные изыски и традиционные блюда. Классикой жанра на новый год принято считать салаты «Оливье», «Селедка под шубой», «Крабовый», а также холодец, заливное из рыбы, запеченное мясо. Готовить год от года одно и тоже становится скучно, и тогда многие начинают искать рецепты оригинальных салатов на новый год. Самые находчивые придумывают оформление блюд в стиле предстоящего года. В 2016-ом главным украшением стола станет все, что связано с Обезьянками. Это могут быть фруктовые салаты, необычные сладости, закуски в виде мартышек или пальмовых деревьев и прочие блюда подобной тематики.
Сайт «Ресторанка.ру» представляет вам несколько интересных рецептов праздничных салатов, которые будут актуальными на новогоднем столе 2016:
Салат «Обезьянка»
Ингредиенты:
- отварная или копченая курица – 250 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- майонез;
- для украшения: болгарский перец маслины, зелень петрушки, сыр
Приготовление новогоднего салата «Обезьянка»
1. Картошку, морковь и куриные яйца отварить и почистить. Морковь и картофель потереть на крупной терке, яйца мелко порезать или также натереть.
2. Курицу нарезаем на мелкие кубики, огурец также шинкуем кубиками.
3. В глубокой посуде соединяем курицу, огурец, картофель, яйца и заправляем смесь майонезом.
4. На плоское блюдо выкладываем салат и формируем из него мордочку с ушками.
5. Тертой морковью оформляем мордочку нашей обезьянки (шерстка сверху), тертым сыром оформляем остальную часть морды. Маслинками делаем глазки, рот, нос.
6. Болгарским перцем можно сделать бантик на голове у мартышки. Можно и зеленью украсить.
7. Вид салата полностью зависит от вашей фантазии, поэтому смело можете экспериментировать.
Праздничный салат с грибами и сыром
Этот салат можно подавать как порционно, каждую тарелку украсив помидорками черри, или же приготовить на большом блюде, также не забыв про нарядное украшение.
Ингредиенты:
- твёрдый сыр - 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- шампиньоны свежие – 200 г;
- лук зелёный – 30 г;
- помидоры черри – 150 г;
- майонез – 80 г.
Приготовление праздничного салата с грибами и сыром:
1.Отвариваем яйца (вкрутую) и вместе с сыром натираем их на крупной тёрке.
2. Свежие шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем грибы на сливочном и оливковом масле (в пропорции 1 к 1). Лучше обжаривать грибы небольшими партиями, тогда шампиньоны приятно подрумянятся.
3. Добавляем остывшие грибы к яйцам и сыру. Туда же мелко нарезанный зелёный лук. Приправляем салат майонезом, по вкусу солим, перемешиваем.
4. Чтобы сделать порционную подачу устанавливаем на тарелку кулинарное кольцо, наполняем его салатом и уплотняем. Украшаем салат половинками черри и ломтиками обжаренных грибов, посыпаем зелёным луком. Приятного аппетита!
Салат «Тифани»
Салат красиво смотрится, сделать его большого труда не составит.
Ингредиенты:
- Куриная грудка копченая — 1 шт;
- Виноград — 300 гр;
- Яйцо — 3 шт;
- Сыр —200 гр;
- Орехи —100 гр;
- Майонез;
- Огурец —1 шт (для украшения)
Приготовление салата «Тифани»
1. Яйца отварить, сыр натереть, орехи измельчить.
2. На блюде выкладываем веточку винограда и от нее выкладываем первый слой из измельченной курицы в виде виноградной лозы.
3. Сверху трем яйца и промазываем слой майонезом. Далее — измельченные грецкие орехи, тертый сыр. Смазываем майонезом.
4. На сформированную виноградную лозу выкладываем половинки виноградин. Из огурца вырезаем листочки и украшаем ими салат.