Бургеры, гамбургеры, чизбургеры — любой вид бутерброда считается фаст-фудом и очень популярен у городской молодежи. Бургерные лавки вырастают на оживленных улицах, как грибы после дождя. И в каждом таком заведения вам могут предложить и классические, и фирменные рецепты быстрой закуски. Вы можете даже собрать свой собственный вариант бургера, смело экспериментируя с начинками, но гораздо увлекательнее приготовить вкусный и оригинальный бутерброд дома.
Мир условно можно разделить на тех, кто считает американский фастфуд вредной и высококалорийной пищей, и тех, кто обожает многослойность сэндвичей, закрывая глаза на все возможные «последствия». Поэтому только вам решать, какой будет ваш обед или перекус, и какой вариант бургера вам подойдет.
Предлагаем вам Топ-5 крутых и вкусных бургеров, которые можно с легкостью приготовить дома.
Классический гамбургер с говяжьей котлетой
295 - калорий на 100 г
4 порции
20 минут - время приготовления
Ингредиенты:
Булочки с кунжутом — 4 шт.
Говяжья вырезка — 500 г
Копченое свиное сало — 100 г
Сладкая луковица — 1 шт.
Сладкий перец — 3 шт.
Крупные помидоры — 2 шт.
Листья салата.
Приправа чили — по вкусу
Горчица — по вкусу
Сухое красное вино — 2 ст.л.
Сухие прованские травы — щепотку
Соль с перцем — по вкусу
Приготовление гамбургеров:
- Мясо и сало пропустите через крупную решетку мясорубки.
- В полученный фарш добавьте вино, специи, соль, перец, перемешайте и выбейте его об стол несколько раз для создания более плотной консистенции.
- Сформируйте плоские круглые котлеты, учитывая то, что во время обжарки фарш сжимается, поэтому изначальный диаметр котлеты должен быть немного больше булочки. Отправьте котлеты в холодильник на 30 минут..
- Помидоры нарежьте тонкими кружочками, перец — кольцами. Большие листья салата можно порвать руками.
- Булочки разрежьте пополам и слегка обжарьте в духовке или на сухой сковороде.
- Теперь котлеты: на сильно разогретой сковороде-гриль обжарьте котлеты по 2-5 минут на каждую сторону, в зависимости от толщины.
- Формируем гамбургер: на дно булочки кладем котлету, смазываем ее соусом чили, далее — томаты, перец, сверху поливаем горчицей. Прикрываем все это листом салата и булочкой.
- Классический гамбургер готов. Приятного аппетита!
Крабсбургер (Crab′s Burger)
Ингредиенты:
- Булочка для бургера - 2 шт.
- Салат-латук
- Капуста пекинская
- Огурец маринованный - 1 шт.
- Лук репчатый - 40 г
- Крабовые палочки или снежный краб - 220 г
- Креветки - 70 г
- Крахмал - 1 ч. ложка
- Яйца перепелиные - 2 шт.
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Для соуса:
- Майонез - 2 ст. ложка
- Кетчуп - 1 ст. ложка
- Соус чили - 0,5 ч. ложки
Приготовление Крабсбургера:
- Мелко нарезаем лук, разминаем крабовые палочки, чистим креветки, если слишком большие — нарезаем.
- Соединяем лук, крабовые палочки, креветки и перепелиные яйца, добавляем крахмал, соль, перец и перемешиваем.
- Из получившегося фарша формируем котлеты и обжариваем их на слабом огне с добавлением растительного масла. На каждую сторону нужно примерно 2 минуты.
- Готовим соус — смешиваем все ингредиенты в миске. Смазываем разрезанные булочки соусом и отправляем их запекаться в духовку на 2 минуты.
- Нарезаем кружочками соленый огурчик, рубим пекинскую капусту.
- Собираем бургер: на нижнюю часть булочки выкладываем капусту и огурец, потом котлету, затем салат латук и накрываем «крышкой» булочки.
Бургеры с ветчиной и яйцами пашот
Ингредиенты:
- Булочки бутербродные - 4 шт.
- Яйца - 4 шт.
- Ветчина - 4 полоски
- Белый винный уксус - 1 ст. л.
- Для голландского соуса:
- Яичные желтки - 3 шт.
- Масло сливочное - 200 г
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Сначала займемся приготовлением яиц пашот. Берем большой сотейник, наливаем в него воду на ¾ и доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и добавляем уксус. Мешая воду в сотейнике аккуратно выливаем в образовавшуюся воронку сырое яйцо.
- Варим яйцо примерно 3 минуты, до тех пор, когда белок уже схватился, а желток еще остается жидким.
- Далее готовим голландский соус. В микроволновке или сотейнике расплавляем сливочное масло до тех пор, пока не появятся пузырьки кипения. В миске взбиваем яичные желтки, и не выключая блендер выливаем в чашку горячее сливочное масло. Продолжаем взбивать до кремообразного состояния. Далее добавляем в соус лимонный сок, соль и перец по вкусу.
- Булочки разрезаем пополам и поджариваем их на тостере или в духовке до появления хрустящей корочки.
- На дно булочки укладываем ломтик ветчины, затем яйцо пашот и поливаем соусом, приправляем черным перцем. Наш оригинальный бургер готов, кушайте на здоровье.
Вегетарианский гамбургер
Ингредиенты:
- Кетчуп — 1 ст. ложка
- Тертая морковь— 1 ст. л
- Горох — 2 ст. л
- Мука — 0,5 ст. л
- Булочка — 1 шт
- Лист зеленого салата — 1 шт
- Картофель — 1 шт
- Огурец — 0,5 шт
- Специи — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
Приготовление гамбургера:
- Для вегетарианского гамбургера потребуются овощные котлеты. Для этого отварите картофель и горох, хорошенько разомните их, добавьте муку, специи и всё перемешайте.
- Из этой массы формируем плоские котлеты и обжариваем их во фритюре.
- Разрезанные на пополам булочки слегка поджариваем на сухой сковороде. Внутреннюю часть булочек смазываем кетчупом, далее кладем натертую морковь.
- Затем выкладываем кусочки салата, несколько кружочков свежего огурца. Поверх овощем выкладываем котлету и накрываем второй частью булочки.
- Бургер для веганов готов!
Чикенбургер
Ингредиенты:
- Куриная грудка (филе) — 1-2 шт
- Кетчуп — 1 чайная ложка
- Майонез — 1 чайная ложка
- Булочки для гамбургера — 1-2 шт
- Листья салата — 1-2 шт
Приготовление чикенбургера:
- Сначала нужно обжарить куриные грудки до хрустящей корочки с обеих сторон.
- Бутербродные булочки поджарьте в духовке пару минут.
- Нижнюю часть булочки смажьте майонезом и кетчупом, положите листья салата, на них куриные грудки. Сверху положите вторую часть булочки.
- Можно добавить во внутрь бургера болгарский перец, лук или помидоры, все зависит от вашей фантазии. Легко и просто готовить бургеры дома.