В мире насчитывают более 200 стран, в каждой из которой есть своя, неповторимая культура. Конечно, логично предположить, что кухня также везде отличается. Пусть даже есть схожие элементы, но отличия могут сильно шокировать.
Мы собрали для вас 15 интересных фактов о еде в разных странах:
1.В Скандинавии есть несколько традиционных блюд из испорченной рыбы – в Исландии готовят хакарл из протухшего акульего мяса, а в Швеции большой популярностью пользуется сюрстремминг из прокисшей селедки.
2. В Японии принято громко чавкать во время еды, особенно при поедании супов и лапши. Так японцы демонстрируют повару, насколько им понравилось угощение.
3. Самое большое блюдо в мире – жареный верблюд, которого издревле готовят в Марокко. Тушу животного фаршируют целым бараном, 20 курицами, 60 яйцами и другими ингредиентами.
4. Ежедневно около 27 миллионов американцев едят в заведениях сети McDonald’s.
5. Пирожное «Наполеон» было впервые приготовлено московскими кондитерами в честь столетия изгнания французского императора из России. Первоначально десерт был треугольным в напоминание о головном уборе француза.
6. В Древней Греции хозяин дома во время застолья первым пил вино, таким образом показывая что оно не отравлено. Таким образом возникло выражение "пить за здоровье".
7. В мире известен один продукт, срок годности которого составляет 3000 лет и это – мед.
8. Первый суп был приготовлен 5 000 лет назад. Главным его ингредиентом стало мясо бегемота.
9. В Грузии не принято пить вино небольшими глотками на протяжении вечера. Вино пьют только залпом и до дна.
10. 11-летний мальчик изобрел фруктовое мороженое. Он оставил палочку в небольшом количестве содовой, на крыльце на всю ночь. Утром он обнаружил замерзшее лакомство.
11. В 16 веке во Франции появился горошек. Его привезла из Италии Екатерина Медичи после свадьбы с Генрихом Вторым. Именно благодаря ей, горошек стал деликатесом.
12. В Китае издавна любили лакомиться крокодильим мясом. На берегах Янцзы ловили маленьких крокодилов и откармливали их, пока хвост не достигал нужной длины. Таким образом, рептилия становилась домашним животным, притом выполнявшим и функции сторожевого пса. Дело в том, что крокодила держали у входа во двор в ящике вроде собачьей будки, где он был крепко прикован за заднюю ногу довольно длинной цепочкой.
13. Когда сахар появился в Европе, он был роскошью. Чтобы показать своё положение, у богатых людей вошло в моду иметь чёрные зубы.
14. Один из самых сложных для приготовления сублимированных продуктов – это чай. А один из самых вкусных, по признанию космонавтов - это сублимированный творог с клюквой и орехами. На вкус он как свежий.
15. Американцы ели с помощью ложек, ножей и рук до середины 1800-х годов. И только в начале 19 века они начали пользоваться вилками. А китайцы, не смотря на популяризацию европейских столовых приборов в те времена, предпочли сохранить традиции и оградить себя от насаждения «варварской культуры», поэтому там до сих пор используют палочки.
А вот попробовать вполне привычные и классические блюда вы можете в самых разных заведениях города. Выберите кафе или ресторан на нашем сайте, ознакомьтесь с информацией и вперед!
Источник: Ресторанка - 15 интересных фактов о еде.