Лето пришло, и в Краснодаре наступил сезон пикников. Каждые выходные люди выбираются за город, или отправляются в зеленые зоны города, чтобы отдохнуть на природе, послушать пение птиц и насладиться запахом шашлыка. Мясо на углях — это возможно единственный вариант блюда, которое будет популярно всегда и в любое время года. Но летом любовь к шашлыку просыпается, наверное, в каждом.
Итак, вы запланировали поездку на природу и традиционно берете с собой шампура, гриль, мангал и посуду, чтобы пожарить вкусный шашлык. Осталась одна деталь: выбрать мясо для шашлыка. Как правильно это сделать и как приготовить лучший маринад, портал Ресторанка.ру расскажет подробнее.
При выборе мяса сначала обратите внимание на его внешний вид. Мясо не должно быть обветрено, без постороннего запаха, черных краев и лишней жидкости. Если кусок мяса сухой, плотный, без видимых изъянов — хороший продукт, который стоит взять. Лучше брать мясо в мясном магазине или на рынке у проверенного продавца, где у вас будет возможность понюхать, пощупать и осмотреть предлагаемый товар.
Теперь о том, какое мясо лучше для шашлыка.
Здесь все зависит от ваших предпочтений. Любите жирное сочное мяско, тогда берите вырезку свинины, толстый край говядины, рёбра или баранью ногу. Более легкий вариант — нежные части говядины или свинины (филе или стейк), каре ягнёнка. Для «постного» шашлыка вырезка ягнёнка, курица или индейка. Покупайте мясо из расчета примерно 300-350 грамм сырого мяса на человека.
Как подготовить мясо для шашлыка.
Несомненно, лучший шашлык получается когда маринуешь его самостоятельно. На это уходит примерно 6-12 часов в зависимости от количества и сорта мяса. Кусочки мяса для шашлыка должны быть среднего размера, примерно так, чтобы они помещались в кулак. Такие куски будет удобно жарить и на гриле, и на шампурах. С мяса нужно убрать лишний жир и пленки, так как во время готовки они будут сжимать кусок мяса и выдавливать из него сок.
Жарить шашлык лучше на берёзовых дровах или специальных углях, которые дают равномерный жар до трех часов. Время приготовления мяса зависит от размера кусочков, жирности мяса, температуры на улице. Поэтому лучше контролировать степень прожарки, делая на мясе надрез ножом.
Лучший рецепт маринад для шашлыка выбрать довольно сложно, у каждого есть свои плюсы и минусы. Мы подготовили для вас несколько самых полярных, простых и очень вкусных вариантов:
Для шашлыка из курицы
куриное мясо —1 кг
соевый соус — 60 мл
чеснок — 100 г
сухая сладкая паприка — 20 г
острый перец — 1 стручок
чёрный молотый перец — 2 г
соль — 15 г
сахар — 20 г
растительное масло — 50 г
минеральная вода —300 мл
Все смещать, обмазать каждый кусочек, залить водой.
Для шашлыка из свинины
свинина — 1 кг
репчатый лук — 500 г
аджика — 30 г
кетчуп — 60 г
цедра апельсина с одного фрукта
соль — 20 г
сахар — 30 г
Всю массу стереть и добавить 300 мл минеральной воды
И еще парочка идей для маринада
КУРИЦА — стаут, сливочное масло с чесночной крошкой, чёрный перец
СВИНИНА — свежевыжатый сок апельсина, ром, цедра лайма, много петрушки, чипотле
ГОВЯДИНА — яблочный уксус, кинза, чеснок, тмин, чили
БАРАНИНА — кайенский перец, тархун, красное вино, красный лук, коричневый сахар