Оргкомитет Национальной ресторанной премии WhereToEat представил лонг-лист лучших ресторанов России на 2025 год. В этот список вошли заведения из Краснодарского края, включая Краснодар, Сочи, Новороссийск, Анапу и Геленджик.
	Краснодар  
	Краснодар в лонг-листе представлен 17 ресторанами:
	- Ave Bistro (улица Чапаева, 82/1)  
	- «Катенька-Катюша» (улица Красная, 16)  
	- «Кубана Тоскана» (улица Пашковская, 84)  
	- Cafe Krasnodar (улица Разведчика Леонова, 4)  
	- Central Park 22 (улица Чапаева, 86)  
	- Ryotei (улица Разведчика Леонова, 7А)  
	- CLAVIS (улица Красная, 41)  
	- CouCou bistro (улица Красная, 108)  
	- Dom De Marque (улица Гимназическая, 57)  
	- «Птичка-Невеличка» (улица Красная, 133А)  
	- The Great Kraken (улица Красных Партизан, 134)  
	- «The Печь» (улица Ленина, 38)  
	- Tori Ramen (улица Красная, 174/3)  
	- Yiayia (улица Кондратенко, 14)  
	- Томми Lee (улица Кубанская Набережная, 1)  
	- «Архитектор» (улица Красная, 118)  
	- «Угли-Угли» (улица Тургенева, 126/1)
	В прошлом году в финальный список попали 12 краснодарских ресторанов, а в 2023 году их было 13.
	Сочи  
	Сочи представлен самым большим количеством заведений — 29, что подчеркивает статус города как гастрономического и туристического центра:
	- «Горыныч»  
	- «Гостидзе»  
	- «Гуси»  
	- «Дублин»  
	- Pho Ханой  
	- PINE  
	- Red Fox  
	- «Магадан»  
	- Rezzo  
	- «Морской»  
	- «Моя Звезда»  
	- Co-Co Chalet  
	- «Мясной Синдикат»  
	- D.O.M  
	- «Плакучая Ива»  
	- Kaf-Kas  
	- «Альпинисты»  
	- «У рыбака»  
	- Lino  
	- «Баран-Рапан»  
	- «Хинкальный двор»  
	- Loona  
	- «Брунелло»  
	- «Чё? Харчо!»  
	- «Черная Лисичка»  
	- Mamai-Cale  
	- «Гастробар Море»  
	- Medusa  
	- «Яблоки Печем»
	Новороссийск, Анапа и Геленджик  
	Новороссийск представлен четырьмя ресторанами:
	- 1870 Abrau  
	- «Неспешник»  
	- «Вилла Роз»  
	- «Винотеррия»
	Анапа и Геленджик представляют по два заведения:
	- Анапа: «Крабец», «Сад и Море»  
	- Геленджик: «Горыныч», Chateau de Talu  
	Национальная ресторанная премия WhereToEat (WTE) была основана в 2013 году ассоциацией гастрономических журналистов России и за годы стала одним из самых значимых событий в ресторанной индустрии. Каждый год премия представляет рейтинги лучших ресторанов по всей России.
	Итоги формируются на основе тайного голосования экспертов — профессионалов ресторанного и гостиничного бизнеса, а также авторитетных представителей прессы. Лонг-лист — это первый этап, за которым следует выбор финалистов и объявление победителей.
 
             
                
          
             
	    	
      
	    
 
	    	
      
	     
            


















 
	    	
      
	     
	    	
      
	    





