Оргкомитет Национальной ресторанной премии WhereToEat представил лонг-лист лучших ресторанов России на 2025 год. В этот список вошли заведения из Краснодарского края, включая Краснодар, Сочи, Новороссийск, Анапу и Геленджик.
Краснодар
Краснодар в лонг-листе представлен 17 ресторанами:
- Ave Bistro (улица Чапаева, 82/1)
- «Катенька-Катюша» (улица Красная, 16)
- «Кубана Тоскана» (улица Пашковская, 84)
- Cafe Krasnodar (улица Разведчика Леонова, 4)
- Central Park 22 (улица Чапаева, 86)
- Ryotei (улица Разведчика Леонова, 7А)
- CLAVIS (улица Красная, 41)
- CouCou bistro (улица Красная, 108)
- Dom De Marque (улица Гимназическая, 57)
- «Птичка-Невеличка» (улица Красная, 133А)
- The Great Kraken (улица Красных Партизан, 134)
- «The Печь» (улица Ленина, 38)
- Tori Ramen (улица Красная, 174/3)
- Yiayia (улица Кондратенко, 14)
- Томми Lee (улица Кубанская Набережная, 1)
- «Архитектор» (улица Красная, 118)
- «Угли-Угли» (улица Тургенева, 126/1)
В прошлом году в финальный список попали 12 краснодарских ресторанов, а в 2023 году их было 13.
Сочи
Сочи представлен самым большим количеством заведений — 29, что подчеркивает статус города как гастрономического и туристического центра:
- «Горыныч»
- «Гостидзе»
- «Гуси»
- «Дублин»
- Pho Ханой
- PINE
- Red Fox
- «Магадан»
- Rezzo
- «Морской»
- «Моя Звезда»
- Co-Co Chalet
- «Мясной Синдикат»
- D.O.M
- «Плакучая Ива»
- Kaf-Kas
- «Альпинисты»
- «У рыбака»
- Lino
- «Баран-Рапан»
- «Хинкальный двор»
- Loona
- «Брунелло»
- «Чё? Харчо!»
- «Черная Лисичка»
- Mamai-Cale
- «Гастробар Море»
- Medusa
- «Яблоки Печем»
Новороссийск, Анапа и Геленджик
Новороссийск представлен четырьмя ресторанами:
- 1870 Abrau
- «Неспешник»
- «Вилла Роз»
- «Винотеррия»
Анапа и Геленджик представляют по два заведения:
- Анапа: «Крабец», «Сад и Море»
- Геленджик: «Горыныч», Chateau de Talu
Национальная ресторанная премия WhereToEat (WTE) была основана в 2013 году ассоциацией гастрономических журналистов России и за годы стала одним из самых значимых событий в ресторанной индустрии. Каждый год премия представляет рейтинги лучших ресторанов по всей России.
Итоги формируются на основе тайного голосования экспертов — профессионалов ресторанного и гостиничного бизнеса, а также авторитетных представителей прессы. Лонг-лист — это первый этап, за которым следует выбор финалистов и объявление победителей.