Даже у самых опытных хозяек иногда возникают маленькие казусы на кухне, которые казалось бы не исправить. Пересоленная еда, пригоревшая выпечка, слишком жесткое мясо — такое случалось каждого. Но не спешите расстраиваться и выбрасывать все в мусорку! Есть несколько мудрых способов как исправить ошибки на кухне. Ресторанка.ру предлагает вам 10 кулинарных хитростей от профессионалов. Лайфхаки, которые стоит взять на заметку:
1. Пересоленный суп
Такое случается. Пересоленный суп можно исправить несколькими способами:
Добавьте в суп несоленый бульон (если он есть, если нет — не стоит варить заново). Простую воду лучше не использовать, рискуете испортить вкус блюда.
Можно использовать рис — пакетик с рисом можно подержать в супе какое0то время. Крупа вберет в себя лишнюю соль.
Хорошо спарвляется с лишней солью картофель. Положите несколько очищенных картофелин в суп и поварите 10-15 минут. Картофель можно вынуть после варки, а можно просто добавить в суп больше нарезанных овощей.
2. Слишком острый лук
Перед готовкой острый и сильно пахнущий лук нужно нарезать и ненадолго замочить в холодной воде. Если нужен более мягкий вкус лука — добавьте немного лимонного сока.
3. Пересоленное мясо
Если мясо в жарком пересолено, поможет сметана. Переложите мясо в чашку со сметаной и дайте ему остыть. Можно также добавить в пересоленный гуляш пресный мучной или масляный соус. Тушеное соленое мясо можно подавать с пресным гарниром. В пересоленный фарш, если собираетесь жарить котлеты, добавьте мелко рубленную капусту, или тертый картофель, или тертый кабачок. Если собираетесь делать голубцы или тефтели, то из спасет добавление риса.
4. Пересоленные овощи
Пересоленное овощное рагу могут спасти помидоры и другие овощи, которые можно нарезать и добавить к основу блюду. Если варите овощи целиком, то просто добавьте больше кипятка и продолжайте их варить. Овощи отдадут всю лишнюю соль воде.
5. Подгоревшее мясо и мучные изделия
Подгорело жаркое? Срежьте подгоревший свой и продолжайте готовить, добавив немного жира, воды или бульона. Подгоревшие мучные изделия переложите в другую посуду, уберите сгоревшую корку и накройте оставшуюся часть влажным полотенцем. Ткань впитает в себя неприятный запах.
6. Жирный бульон
Если бульон получился слишком жирным, поставьте кастрюлю с бульоном в холодное место. После того как он остынет, снимите застывший жирный слой.
7. Прилипшие блины
Блины прилипают к сковородке по двум причинам. Тесто очень жидкое — добавьте муки и немного растительного масла в тесто; можно добавить немного манки или панировочных сухарей.
Еще одна причина: слишком холодная сковородка — разогрейте её хорошенько с жиром (маслом), а а потом наливайте тесто.
8. Жидкий крем
Если заварной крем получился жидким, возможно вы его не доварили. Или в креме много жидкости — добавьте муку. Может быть очень жидким сливочное масло — остудите крем. Поставьте его в холодное место и несколько раз по мере охлаждения перемешайте.
9. Плесень на закатках
Если плесень на варенье, повидле, маринадах появилась через несколько дней после закатки, нужно остановить этот процесс. Откройте банку, снимите плесень, добавьте сахар, соль или уксус и хорошо прокипятите или простерилизуйте.
10. Жесткое мясо
Слишком жилистое мясо может получится в процессе приготовления жестким. Чтобы этого избежать есть несколько способов:
Фрукты. Нарежьте дольками яблоко, ананас, манго, грушу или любой другой фрукт. При готовке проложите на мясо кусочки фруктов. Они отдадут сок, и мясо станет нежнее.
Кола. Мясо для жарки положите примерно 10 в емкость с кока-колой. Затем достаньте, слегка просушите, добавьте черный перец и пожарьте. Вкус у мяса будет восхитительный и мягкий.
Лимон. Для более нежного мяса достаточно выдержать его 30 минут в лимонном соке. Можно лимон заменить укусом, но только в этом случае нужно будет подождать целую ночь.