Абхазская кухня
Абхазская кухня
Традиционная кухня абхазов формировалась под влиянием культурных особенностей народа и географического расположения республики. Благоприятный климат, близость к Черному морю и горным рекам и пастбищам, повлияли на развитие скотоводства и земледелия. Ключевыми продуктами в Абхазии являются кукуруза, молочные продукты, мясо (в основном домашняя птица), овощи, фрукты, виноград и орехи.
В абхазской кухне есть два главных понятия — агуху (мучная пища) и ацыфа (всё, что с ней употребляется). Традиционным мучным блюдом является мамалыга — круто заваренная каша из кукурузной муки. Из нее же в Абхазии делают чуреки (хлебные лепешки с разными начинками), халву, хлебцы и прочие мучные изделия.
Среди растительных продуктов распространены — фасоль, кольраби, свекла, капуста, дикорастущие травы (крапива, щирица, петрушка, черемша, портулак), каштаны, грецкие орехи, зелёный лук, чеснок, огурец, лук-порей, редька и репа. Как и в русской кухне, в абхазкой делают соленья из овощей и и различные заготовки. Особое место на абхазском столе занимает аджика. Ее традиционно добавляют к мясным и молочным блюдам. Также практически всю пища приправляется различными травами, специями и перцем. Вообще вся абхазская кухня отличается насыщенностью и остротой.
В приготовлении мясных блюд чаще всего используется курица, говядина, баранина, козлятина, реже свинина. Деликатесом считаются жареные на вертеле тушки козлят и ягнят, начиненные мелко нарезанными потрохами, кисломолочным сыром, аджикой и мятой. Абхазы практически не едят устриц, раков, грибы. Редко встретишь в абхазской кухне рыбные и горячие жидкие блюда.