Турецкая кухня
Турецкая кухня
Турецкая кухня развивалась на протяжении многих веков и включается в себя национальные особенности и пищевые запреты ислама. Здесь действуют особые предписания для пищи — харам (запрещённая еда) и халяль (разрешённая). Согласно мусульманским ритуалам забивают животных. В турецкой кухне представлено большое количество хлебов, пирогов и печений разного вида. Хлеб на столе является обязательной традицией. Самые популярные виды мучных изделий: «пита» — толстая мягкая лепёшка из дрожжевого теста.
Её подают с сыром, мясным фаршем, овощами и прочим; «экмек» — белый хлеб; «симит» — бублики, посыпанные кунжутом; «лахмаджун» — турецкая пицца (тонкая лепёшка с мясным фаршем, мелко нарезанными овощами и пряностями); «гёзлеме» — тонкая лепёшка с начинками; «берек» — небольшие запеченные рогалики с сыром, зеленью и специями. Среди мясных и основных блюд большой популярностью пользуются разные виды кебабов — дёнер-кебаб, искендер-кебаб, шиш-кебаб, адана-кебаб — мясо, как правило ягнятина, жарят на вертеле, мелко нарезают и добавляют к нему овощи и соусы. Также в Турции любят кёфте (тефтели) и пилав (плов).