Ливанская кухня
Ливанская кухня
Национальная ливанская кухня является типичным представителем средиземноморской кулинарии с примесью Востока. Здесь наблюдается обилие вегетарианских блюд, широкое использование бобовых культур (нут, бобы), приправ и специи, а также свежих овощей (баклажаны, помидоры, перцы) и фруктов. Предпочтение в ливанской кухне отдается рыбе, реже — курице и баранине. Большинство блюд готовится на гриле, запекаются в печи или жарится на оливковом масле. Многие салаты и закуски приправляются лимонным соком. Самой популярной закуской в ливанской, как в восточной кухне, является баба гануш (паста их запеченных баклажанов с добавлением приправ) и хумус (закуска из пюрированного нута со специями).
Из распространенных основных блюд можно выделить — долму (начиненные виноградные листья), кеббэ (фрикадельки из фарша на основе булгура и мяса), табули (салат с булгуром, овощами, петрушкой и специями), фаттуш (салат из жареного хлеба и овощей), фуль медамес (блюдо из тушёных бобов). Также популярны более знакомые нам — шаурма, пахлава и люля-кебаб.
Перед началом обеда в Ливане на стол подается «меззе» — закуски различных видов от десяти до пятидесяти блюд. Затем идут 3-5 основных блюд и овощи. Завершением трапезы станет десерт. Все подается на стол на общих блюдах, чтобы каждый смог положить себе в тарелку столько, сколько ему необходимо.