Кубинская кухня
Кубинская кухня
Национальная кухня Кубы включает в себе не только местные кулинарные традиции но и гастрономические обычаи других культур, в частности испанской, африканской и креольской. На Кубе ежегодно проводятся фестивали национальной кухни, где можно познакомиться с изысканными кубинскими блюдами и напитками. Кубинская кухня, как и многие другие, имеет зональность блюд. Например, в центральных и западных районах страны часто используют в рецептах шоколад и кокосовый орех (кокосовое масло и молоко). В восточной части острова, кубинцы отдают предпочтение пряным и острым блюдам.
Самым популярным на столе является блюдо ajiaco — жаренное на гриле или тушенное в горшочках мясо с овощами. Основным мясом в кубинской кухне считается курица, менее распространены свинина, говядина и баранина. Чаще всего для приготовления блюд используются — рис, черные бобы, овощи (сладкий перец, помидоры, капуста, кукуруза), океаническая рыба, лангусты, креветки, корень маниока и фрукты (бананы, гуава, апельсины, гуанабана, черимойя, ананасы, виноград, яблоки). Так как соль на Кубе используется довольно редко, в пищу добавляются в основном специи и соусы.
Самым любимыми соусами у кубинцев являются Mojo (его готовят из помидоров, чеснока и перца) и Salsa criolla (соус из томатов, лука, перца и масла).