Кавказская кухня
Кавказская кухня
Кавказская кухня — это скорее название блюд целого региона, нежели конкретного народа. В меню кавказской кухни собраны рецепты грузинской, армянской, азербайджанской, абхазской, дагестанской и других национальных кухонь. Блюда, обобщенные в одно понятие кавказская кухня, широко распространены на всей территории России, а также в станах ближнего зарубежья. Всем известные шашлык, леля-кебаю, хачапури, сациви, плов, чахохбили, суп-харчо, шурпа, чабуреки, долма, бозбаш, аджика и прочее — относятся к любимым блюдам многих посетителей ресторанов и кафе.
На состав кавказской кухни прежде всего повлияло географическое и климатическое положение. Основными продуктами здесь являются — баранина, говядина, курица, сыры, кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Практически ни одно блюдо не обходится без добавления специй (перец, мята, кинза, базилик, эстрагон, лук-порей, чабрец) и орехов. В рыбных деликатесах главенствует форель. Можно встретить блюда из свинины, но это скорее дань гостям-христианам, нежели кавказским традициям. Вся кавказская кухня основана на многообразии вкусов и запахов. Здесь, обилие мясных блюд, которые не только жарятся, но и тушатся, варятся, пекутся, вялятся, маринуются и бланшируются. Не жалеют на Кавказе овощей, зелени и соусов, которые идеально сочетаются со многими рецептами.