Таджикская кухня
Таджикская кухня
Национальная таджикская кухня имеет много общего с узбекской, афганистанской и казахстанской кухней. Кулинарное искусство таджиков формировалось на протяжении многих тысячелетий и имеет свои интересные особенности. Кроме того, в таджикской кухне существуют некоторые различия между регионами республики. Основной продукт на таджикском столе — это мясо. Широко распространена баранина, козлятина и конина, из которой традиционно делают казы (колбаса из конины), реже встречаются говядина и курица. Популярный способ приготовления — рубленное на куски мясо обжаривают, а потом добавляют в первые (супы) и вторые блюда (шашлык, плов, голубцы-шахлет). Традиционным мясным блюдом считается жаркое-куардак — тушеное мясо и луком.
Таджики также любят различные блюда из зерна и бобовых культур — риса, нута, пшеницы, чечевицы, фасоли, джугары, маша (бобы мунг). Редко используют здесь гречневую, перловую или овсяную крупу. Как и во многих кухнях восточноазиатских кухнях, в Таджикистане часто готовят плов. Вариантов приготовления этого блюда множество, отдельные рецепты предполагают добавление в плов домашней лапши, нута, айвы, сухофруктов, виноградных листьев, граната. Из овощных культур в таджикской кухне жалуют помидоры, огурцы, морковь, картофель, репу, тыкву, редькой, кабачки, баклажаны, редис. Практически в каждом блюде есть сочетание различных приправ и специй - перец, барбарис, анис, шафран, зира, чеснок, петрушка, кинза, укроп, мята, зелёный лук,щавель, базилик и многое другое.