Английская кухня
Английская кухня
Английская (британская) кухня представляет собой традиции и способы приготовления пищи жителей Великобритании. В основном блюда этой кухни не отличаются особой изысканностью и разнообразием рецептов, англичане в большей степени уделяют вниманию качеству продуктов, нежели утонченности вкуса. Однако, несмотря на это, «чопорные» англичане все же подарили миру несколько вкусных блюд. Неизменной особенностью английской кухни является завтрак. В Соединенном королевстве привыкли плотно и сытно кушать с утра. Традиционный завтрак может включать в себя яичницу (омлет или яйца всмятку), сосиски или бекон, овсяную кашу, паштет, хлопья, хлеб, томаты, грибы, фасоль в томатном соусе. Все это обычно запивают чаем с молоком или кофе. На обед англичане едят сэндвичи с тунцом и кукурузой, ветчиной и сыром, курицей и соусом или яйцом с майонезом.
Самыми распространенными английскими блюдами являются - йоркширский пудинг (запеченный кляр из молока, муки и яиц), бутерброд с огурцами, сornish pasty (овальный пирог с начинкой из картофеля, лука и говядины), сottage pie или«пирог пастуха» (запеканка из картофельного пюре, начинённая говяжьим фаршем). Особой популярностью пользуется рыба (часто жареная треска). Из мяса предпочтение отдается индейке, говядине, курице, свинине или баранине, которые часто подаются в жареном виде. Во всем мире известны английские сыры - стилтон и уэнслидейл. Первый — стилтон — сыр с голубой плесенью, изготовленный из коровьего молока. Сыр считает идеальным если плесень у него растягивается равномерно по всей головке, а жирность составляет 55%. Сыр Уэнслидейл — йоркширский сыр, который варят из коровьего и овечьего молока, а потом оставляют созревать 2-4 месяца. Традиционно его подают с яблочным пирогом.