Тайская кухня
Тайская кухня
Первоначально национальная кухня Таиланда состояла в основном из рыбы, морепродуктов и водных растений. В дальнейшем, огромное влияние на формирование тайской кухни оказали кулинарные традиции Китая, Индии и Европы. Как и в большинстве азиатских кухонь, в Таиланде основным продуктом питания является рис. В стране популярны два вида риса - жасминовый (самый дорогой) и клейкий (его готовят на пару в контейнерах из бамбука без использования воды). Главным блюдом в таиландской кухне является большая порция риса, дополненная различными острыми соусами из рыбы, салатами и овощами.
Популярна у тайцев и рисовая лапша (куай тиеу), которая часто употребляется в супах, в жареном виде или в качестве ингредиента для других блюд. Еда в Таиланде довольно острая, потому как основой для большинства блюд является смесь «нам пхрик». Это паста из чеснока, перца-чили и разнообразных трав. В отличии от китайской, в тайской кухне не принято есть палочками. Раньше тайцы брали пищу руками, но сначала 19 века, было введен обычай есть ложкой и вилкой. Причем вилка нужна только для того, чтобы переложить еду на ложку, подносить же вилку ко рту считается не приличным в Таиланде.