Виды кухни
Перуанская земля богата различными продуктами растительного и животного происхождения, поэтому кухня здесь изобилует вкуснейшими блюдами и напитками. Прежде всего, национальная кухня Перу основывается на древних рецептах местных индейцев, но при этом не обошлось без влияния Европы.
Главной особенностью русской кухни, являются не продукты, а способы их приготовления. Например, здесь практически отсутствует такой прием как жарка.
Пища традиционно готовилась в печи, на костре или на солнце, большинство блюд варили, пекли, тушили, томили, коптили или просто сушили.
Сербская кухня — сочетание гастрономических традиций средиземноморской, ближневосточной и Австро-Венгерской кухонь. Здесь гармонично сочетаются разные национальные блюда от венгерской выпечки (торт Захер) до всевозможных шашлыков и люля-кебабов.
Скандинавская кухня включает в себя национальные кухни Дании, Швеции, Финляндии и Норвегии. Эти страны имеют много общих кулинарных пристрастий и традиций. Большую часть скандинавской кухни представляют блюда из рыбы и морепродуктов.
Смешанная кухня не является отдельной категорией в кулинарии. Это скорее коммерческое определение для гастрономических заведений. Так, в погоне за клиентами рестораны и кафе начали указывать в своих меню «смешанная кухня», подразумевая под этим сочетания блюд из нескольких национальных кухонь.
Одна из самых распространенных и обширных кухонь в мире — средиземноморская кухня — включает в себя национальные гастрономические интересы сразу тринадцати стран. В состав средиземноморского региона входят: Испания, Южная Франция, Италия, Хорватия, Греция, Кипр, Тунис, Турция, Ливан, Македония, Израиль, Марокко, Португалия.
Национальная таджикская кухня имеет много общего с узбекской, афганистанской и казахстанской кухней. Кулинарное искусство таджиков формировалось на протяжении многих тысячелетий и имеет свои интересные особенности.
Турецкая кухня развивалась на протяжении многих веков и включается в себя национальные особенности и пищевые запреты ислама. Здесь действуют особые предписания для пищи — харам (запрещённая еда) и халяль (разрешённая).
Узбекская кухня основана на сочетании некоторых элементов азиатской кулинарии и национальных традиций местного населения. Кроме того, в узбекской кухне прослеживаются различия между регионами и особенности приготовления популярных блюд.
Украинская кухня наиболее близка к русской и считается самой известной в России. Национальная кухня Украины отражает гостеприимство этого народа и щедрость украинской земли. Здесь очень много питательных и калорийных блюд, выпечки, мяса и овощей.
Фаст-фуд как отдельной категория в кулинарии появилась сравнительно недавно. Часто под этим названием понимают различные заведение общественного питания, и еду которая не требует длительного приготовления.
Французская кухня представляет собой сочетание двух основных направлений — провинциальная (народная) и аристократическая (кухня при дворе Бурбонов). Именно поэтому неповторимая кухня Франция является такой разнообразной, изысканной и почитаемой во всем мире.